东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法制体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
来源: 中国网
台制作人反思综艺落后 称前途在内地
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。 东北网手机版

  《我是歌手》大热

  上周末,台湾东森电视台打擦边球,以新闻报道的名义全程直播《我是歌手》,遭到湖南卫视抗议。“盗播”事件引起讨论之余,台湾媒体及娱乐界人士对本土综艺节目的冷清现状进行了分析。

  自2010年相亲节目《非诚勿扰》播出,经历2012年的《中国好声音》,到2013年全面关注的《我是歌手》,大陆综艺节目在投入、竞争、合作方面,表现出惊人的效率,虽然仍不时面临“山寨”指责,但终于彻底走出港台娱乐的樊笼,开始直接与国际接轨是不争的事实。

  举办于2004年的《超级女声》,实际上是今天大陆综艺娱乐节目繁荣的一次预演,只是这档节目所打出的“草根”概念,误导了自己好几年。拘泥于对“草根”的推崇,曾让大陆综艺呈现出乏味寡淡的态势。《中国好声音》的出现,让我们如梦初醒般地发现了明星的巨大价值,随着第二季《中国好声音》《中国最强音》《中国梦之声》相继启动,大陆综艺娱乐竞争将会在2013年白热化。

  台湾制作人李方儒对媒体表示,“如果两岸不加强合作,台湾综艺节目很快会被大陆吃掉。”他还是乐观了,其实台湾综艺节目已经开始被大陆吃掉,由庞大观众群、高额出场费、持续曝光度组成的大陆娱乐市场,对台湾艺人形成巨大吸引力。同时,节目创新乏力、艺人流向大陆、制作规模固化,也成为台湾综艺节目持续萎缩的主要原因。

  台湾“综艺大哥”高凌风去年在担任山东卫视《天籁之声》评委时,曾炮轰本土综艺节目已死。他觉得发生这种状况的原因是,“管节目的人是外行,做节目的人要省钱,观众没的选,所以导致了一大批成本低廉的谈话节目,只耍嘴皮子,内容是八卦大会串。”受观众基数、投资规模影响,台湾综艺节目只能走低成本路线,“耍嘴皮子”成为制作综艺节目性价比最高的方式,反观大陆在舞台布景、音乐伴奏等方面的“精益求精”,高凌风所说的“大陆反过来影响台湾”就在情理之中了。

  对台湾综艺一致看衰,表明针对小市场的低成本制作已经行进末路,但台湾综艺仍给人“血仍未冷”的感觉。这么说是因为,台湾眼下正在给大陆综艺节目提供着大量优质的综艺明星,不仅罗大佑、李宗盛、周华健等这样的老牌大腕成为大陆综艺节目的常客,像辛晓琪、杨宗纬等明星,也通过大陆综艺节目得以再度提高知名度。台湾艺人的敬业,提升了大陆节目的观赏性,他们在综艺娱乐方面的经验,值得大陆艺人学习。

  但台湾综艺不能满足于艺人的大量输出,如李方儒所言,“为了华语乐坛的未来,加强两岸的合作,各取所长,争取共赢”。如何共赢?道路有很多,比如台湾电视台可以与大陆电视台合作,在台湾直播大陆人气旺盛的综艺节目,让两岸娱乐步调一致化。大陆综艺节目除了大量起用台湾艺人外,也可以考虑到台湾遴选优秀选手,让台湾观众看到更多的本土娱乐明星新面孔。此外,在综艺创意与制作方面有很多经验的台湾综艺幕后工作者,也可以像艺人那样来大陆发展。共同的合作不但可以提升大陆综艺节目质量,也可以丰富台湾娱乐市场的内容选择,“各取所长,争取共赢”不是一句空话,而是实实在在可以实施的事情。

                               作者 /     编辑 / 吕涛
 《天涯明月刀》邀袁和平指导 4月2...
 哈市城管办公布第九期车外抛物行为
 哈尔滨8个商场前可停海鲜车
 【家居】土耳其Derin设计欣赏
 威龙喜揽“双奖”,引领有机风尚
 [去处]哈尔滨风情太阳岛旅游
交友
生活频道