您当前的位置 : 东北网生活 > 生活秀
来源:外滩画报
专访郭敬明:从做事到做局
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。 东北网手机版

  自成名后,郭敬明就争议不断。他可能是中国最畅销的作家,但公众依旧偏爱将目光落在他的外表、身高、私生活八卦、他挥金如土的物质欲、他的名牌和豪宅……郭敬明变强大,就是从一个“做事”的作家,转变成一个“做局”的企业家的过程。

  一只巨大的银色RIMOWA箱子里,装着郭敬明准备的拍摄用服装:Balmain条纹针织衫、Dsquared2黑色西服、Dior Homme裤子、数双鞋子等等二十多件,最多的是白衬衫。他经常穿白衬衫出镜,像个高中生。

  拍摄完,他蜷坐在沙发上,指着身上不起眼的白色T-Shirt告诉记者,自己私下里穿得很简单:“以前刚刚出道,自己不是那么强大时,会很介意别人的看法——头发够不够好,妆容够不够好。现在,已经无所谓说需不需要看别人的眼光。”

  一个人知名度越高,公众面前的形象与真人的距离往往越来越遥远,这在郭敬明身上尤其显著。他成名后争议不断,他代表的青春文学在中国的文化语境中一向处于非主流,他可能是中国最畅销的作家,但公众依旧偏爱将目光落在他的外表、身高、私生活八卦和挥金如土的物质欲……在郭敬明的作家、主编等诸多身份中,人们更愿意用“商人”来定位他。

  “商人”郭敬明体现于他的商业头脑。他白手起家,从一个作家成为一个坐拥“出版王国”的董事长,其公司“最世文化”人员精简而高效,旗下签约作家阿亮、痕痕、落落、笛安、安东尼等80多位,每年为图书市场贡献2亿码洋。据2013年中国社科院“文学蓝皮书”数据显示,“最世文化”旗下《最小说》、《最漫画》、《文艺风尚》、《文艺风赏》等期刊的发行量,比全国传统文学期刊全部发行量加在一起还多。

  “商人”郭敬明也体现在他对商机的敏感和直觉。2013年他跨行导演《小时代1&2》,以4500万成本拿下8亿元票房后,同年年底华策影视就以1.8亿收购“最世文化”26%的股份,使后者估值达7亿之巨。

  2013年上映的《小时代3》票房超过5亿,比前两部更高。《小时代4》上映前夕,网络红人“作业本”发微博称:“所有挺小时代的人,都将在电影史耻辱柱上有一席之地。”事实上《小时代》系列每一部上映,都会引来网络骂战,针对影片质量、价值观等等发起攻击。可尽管骂声不断,院线依旧愿意给《小时代》排更多的场次,谁都不愿意跟钱过不去,如广州某家影院,将所有影厅所有时段都排给《小时代4》。

  

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
                               作者 /     编辑 / 张洋
《蝙蝠侠:阿甘起源》10月发售 新...
《石器时代》28日公映 叶山豪上演...
哈尔滨:低于70公里 高5米机动车...
美女diy纯手工超柔软公主风小坐垫...
21国农业部长共享威龙有机美酒
《厨子·戏子·痞子》:疯癫与怀旧...
交友
生活频道