来源: 搜狐
【行走阿联酋】 真主的殿堂
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。 东北网手机版

  乍暖还寒,连着几日的阴雨绵绵。风儿时而瑟瑟,空气时而凉薄。三月的春天,原本应该温暖。因着这连绵的细雨,竟莫名的有些感怀。就如,有些事,明明不想做,但必须得去做;有些话,明知道是客套,却又不得不听,这世间,总有些不得已,坦然面对,接受或许也算是一种简单的婉转。风起云落的人间本不寻常,一念花开,一念花落,携一份包容,若尘心安。心安的方式很多,如我,喜欢到大自然中去舒缓情绪,或者将所有的感伤,幻化成文字,将心事在文字里静静安放,让心,在明日能重见阳光。

  原本这就是一个善与恶交融着的世界,于是人们总试图通过宗教,获得内心的平和,虽算不上虔诚的信徒,但旅途中遇见的那些基督、真主、佛陀的殿堂,总是吸引着我前往,并在那里感受到一种令人心安的力量。回到正题,继续檐子行走阿联酋的记录。这一站去到的地方是坐落于阿布扎比,阿联酋最大的真主殿堂——扎伊德清真寺。

  这座为纪念1972年阿联酋第一任酋长谢赫扎伊德而兴建的清真寺,是阿联酋独一无二的真主殿堂。单看下面一系列数字便已说明它的与众不同:这座位列世界第八大的清真寺,历时13年完成,是伊斯兰建筑的杰作;建筑与装饰用了55亿美金;82座圆形穹顶,均为大理石和黄金装饰,最大的圆形穹顶外部直径32.8米,高85米;4座宣礼塔,每座塔高107米;由1200名伊朗工人采用38吨羊毛历时一年半编织而成的地毯造价580万美金,是世界上最大的手工编织地毯;祈祷大厅的七盏施华洛奇水晶吊灯价值千万,被誉为世界上最奢华的清真寺。

  抵达的时候已近中午,正是阳光灿烂的时刻。这座没有一点瑕疵的汉白玉穹塔,在蓝天白云的映衬下,宛若童话世界里的宫殿,剔透圣洁。雪白的大理石圆顶,在阳光下隐隐发亮,白得一尘不染。汉白玉地面上,工匠们精彩绝伦的花卉雕刻,素雅有致,与建筑浑然一体。所有的人都被眼前,这一尘不染的超脱世界而惊艳,静静的感知着天地合一的空灵,聆听真主传递的福音。

  在阿拉伯国家,伊斯兰教占了绝对优势,在这里,古兰经是人人会背的行事准则,做礼拜是全国必须遵守的不成文法律。在穆斯林的心中,只有一个偶像,那就是真主。清真寺与穆斯林一生的生活息息相关,哪里有穆斯林,那里就建有清真寺。兴建清真寺被视为穆斯林神圣的宗教义务和信仰虔诚的体现,早期清真寺的建筑简朴无华,如麦地那先知寺主要由围墙圈成院落供礼拜,房顶供唤拜,再设一简单讲台供宣教即可。其后随着穆斯林建筑艺术的发展,结构严整、雄伟壮丽和带有装饰艺术的建筑群相继出现。(此段介绍摘自网络)

  阿联酋同样是恪守伊斯兰教的宗教国家,扎耶德清真寺可容纳4万名朝圣者同时进行礼拜。略有不同的,它是少数几个对非穆斯林开放的清真寺,开放时间为上午8:00-12:00(周五除外)。此外,扎耶德清真寺也是唯一一座允许女性从正门进入的清真寺,在男女等级悬殊的阿拉伯地区,这样的意义非比寻常。从宗教的侧面反映出阿联酋开放和包容的文化特点。

  进入清真寺对男性没有过多要求,但对女士的着装要求特别严。以前要求女性必须身披黑袍,头戴黑纱,也就是说必须是穿戴阿拉伯传统服饰。现在放松一点,也要求必须穿保守的宽松衣服,要长袖、长裙和长裤;服装不得透明;不得穿短裤;裙子需盖住脚踝;不能穿紧身衣和沙滩装;进入清真寺要脱鞋;必须围头巾。

  最让我喜欢的是由汉白玉镶嵌打磨出精美花朵图案的地面,这一切都出自中国能工巧匠之手。

  回廊中约有1000根立柱,用大约2万片的大理石分割而成,并镶嵌了诸多宝石,包括天青石、红玛瑙、紫水晶、鲍鱼壳和珍珠母,据说光黄金就用去了46吨。

  7874平方米的水池围绕清真寺,在阿联酋炙热的气候中显得格外清凉舒适。

  直径十五米的施华洛奇水晶吊灯来自德国,水晶吊灯上镶嵌着一千多颗来自奥地利和意大利名贵宝石。

  时钟显示的,是穆斯林每天祷告的时间,一天五次随日出日落的祷告是为了获得内心的平和。

  伊斯兰教的世界,真主没有形象,唯有通过想象、通过自身参悟真主的存在。所以真主的殿堂里,没有如佛寺、教堂那样的神像供人瞻仰。只见到,如雪的汉白玉石壁上用99种文字书写的真主阿拉名字。一个个金灿灿的字符,仿佛被赋予了生命的活力,活灵活现。

  世界上最大的手工编织无缝接地毯

  一直觉得,精神的丰盈才是更高的享受,我们所孜孜以求的,不过是内心的平和与安宁。无意间捕捉的,也是我喜欢看到的画面,携手相依的黑白背影。想象着他们的故事,恋人、夫妻?生命的旅程,绕开尘世烟火的纷扰,握着一路相随的暖意,在圣洁的殿堂前,在绵延的时光里,聆听彼此最近的呼吸......

  现如今的伊斯兰世界,有些动荡不安。致力于回归伊斯兰扩张时期的传统,打破西方主导格局,重建神权至上的极端宗教教旨组织。打着宗教的旗号,枉顾人命满世界制造恐怖,这恰恰违背了真主的本意。其实先哲们的思想殊途同归,基督、佛教、伊斯兰教,都是教人向善。懂得了,世界一片澄澈,透彻了,天地一片干净,醒悟了,内心一片宁静。真心的祈盼,惟愿天佑人间!

                               作者 /     编辑 / 曹丽丽
 《蝙蝠侠:阿甘起源》10月发售 新...
 《石器时代》28日公映 叶山豪上演...
 哈尔滨:低于70公里 高5米机动车...
 美女diy纯手工超柔软公主风小坐垫...
 21国农业部长共享威龙有机美酒
 《厨子·戏子·痞子》:疯癫与怀旧...
交友
生活频道