东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法制体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信北大荒
时尚家装
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
来源: 新华网
清明节给我们一个感恩的理由
http://life.dbw.cn   2016-04-01 10:47:37
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。 东北网手机版

  又是一年清明到,在这个万物复苏吐故纳新的时节,缅怀先烈,祭奠亲人,是慎终追远、民德归厚的大事,亲情的感念在这天涌动。清明作为法定节假日的意义也在于弘扬传统文化。而借助清明这一特殊日子聚首,分享回忆,交流感情,是夯实情感的最好方式,使得中国式亲情的优良传统,代代相传,沿承至今。

  清明作为特定的节日,与纯粹的节日必然又有所不同。虽说有踏青游玩之意,但其内涵中的风俗活动才是传承的根本。但不知何时起,随着人们旅行之风的高潮迭起,特别是近年来,在这个小长假里,人们的选择让习俗悄悄地发生着变化。更多地为这个传统节日赋予放松踏青的意味。旅行成为了过节全部的方式和内容。面对节日习俗的变革,清明节,让我们该如何理解法定节日的本意之重?

  顾名思义,清明是一个感恩的季节,对逝者而言虽说不是一年中唯一的祭祀,也不是最隆重、丰盛的祭祀,但绝对是与其最近对话。有文史学者指出,清明除了让活着的人向逝者遥寄来自尘世的哀思与温暖,同样负载着尘世间最高贵的价值与理想。但对孩子的教育也举足轻重,家家有老人,人人都会老,通过言传身教使孩子体会传承的力量。慎终追远,民德归厚,清明的意义更在于沐浴我们的心灵。在此凝聚亲情,家风,这是清明文化的灵魂。

  清明习俗作为清明文化的重要载体应该与时俱进,随着时代的变迁而变化。不必讳言,任何一种传统文化之所以能够流传千古,最根本的原因有两个,一个是这个文化中有民族精神之魂,不可动摇;一个是这个文化的载体不断与时代融合,有新的载体平台。前者是内因,后者是外因,外因对内因起一个保障作用,如果外因落后,跟不上时代进步,必然导致保障作用衰弱,必然影响内因的传承,造成精神获得感的匮乏。

  随着社会经济的不断发展,在当下传统的孝文化和感恩精神似乎愈加淡薄。这种现象引起了社会的普遍关注。媒体曾多次报道烈士陵园被毁、烈士事迹被黑、老人将子女告上法庭等等无奈之举让人深思。羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义,在某种意义上爱的传承,是做给自己子女看和学的过程,通过耳闻目睹教育他们养成感恩的习惯。清明节这一凝聚人心的节日将如何传承,又能传承些什么?笔者认为传承清明节传统习俗不能让感恩缺席。让孩子亲历感知我们从何而来,幸福从何而来,这对于现在的孩子来说尤其重要。我们大可在清明节这天陪同孩子去烈士陵园感知英烈的大爱,去缅怀亲人的恩情。这种耳濡目染的教育机会不容错过,也许只是一枝白菊,一个鞠躬,但孩子在这种氛围中,是可以感受到我们对先人的尊敬和敬仰。相信这比游山玩水更有意义,比空洞感恩教育更真切。

  被称谓“民族精神之父”的赫尔德说:“每一种文明都有自己独特的精神——它的民族精神。”中华民族是一个盛产伟大精神的民族。在绵延五千年的文明创造中,孕育出许许多多光彩夺目、普照人间的民族精神。我们应该在清明这天,想想今天的幸福生活,给我们一个感恩的理由。(南方网郭永良)

                               作者 /     编辑 / 曹丽丽
 《蝙蝠侠:阿甘起源》10月发售 新...
 《石器时代》28日公映 叶山豪上演...
 哈尔滨:低于70公里 高5米机动车...
 美女diy纯手工超柔软公主风小坐垫...
 21国农业部长共享威龙有机美酒
 《厨子·戏子·痞子》:疯癫与怀旧...
交友
生活频道