来源: 光明网
最具幸福感职业排行榜出炉:公务员第六
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。 东北网手机版

  什么样的工作能够既确保获得自己满意的收入来源,同时又有一定的可自由支配的闲暇时间呢?今年登上了职业幸福感“顶峰”的就是——自由职业者。

  金钱与幸福程度之间有关联吗?在由《小康》杂志社联合清华大学媒介调查实验室,并会同有关专家及机构而进行的“2015中国幸福小康指数”调查中,超过半数的受访者(52.5%)认为“没有必然关系”,不过也有三成受访者(35.1%)觉得“钱越多、越幸福”,只有12.4%的受访者觉得“钱越少、越幸福”。

  虽然大部分受访者对于“钱多”表现得还算“超脱”,但在收入面前却显得有些“计较”。在“影响国人幸福感的十大因素”榜单上,收入排在首位。

  四成受访者坦承,“提高工资水平”对幸福感的提升帮助最大;收入的高低与职业幸福感则有着更为密切的联系。(综合中经网央广网《小康杂志》等)

  A收入和闲暇时间是幸福感的保证

  在“影响职业幸福感的十大因素”排行榜上,收入排在第一位,其次是个人能力的体现,再次是个人发展空间,职场人际关系和个人兴趣的实现分列第四、五位,排在第六至十位的依次是:福利、工作为自己带来的社会声望、领导对自己的看法、职位高低、单位实力。

  与收入“高高在上”的地位相应的是,大部分受访者认为,最能提升自己幸福感的待遇、福利是年终奖。此外,带薪年假、旅游度假、健康体检、绩效加薪等待遇、福利,也都能够对职场人的幸福感提升起到较大作用。

  由此可见,可观的收入和一定的闲暇时间,都是获得较高的职业幸福感的保证。在10月1日由《小康》杂志社发布的“2015中国休闲小康指数”调查中,多达91.8%的受访者表示,希望适当减少工作量,从而增加与家人、朋友一起休闲的时间。

  什么样的工作能够既确保获得自己满意的收入来源,同时又有一定的可自由支配的闲暇时间呢?如果一时间想不出答案的话,不妨先看看“公众眼中最具幸福感的职业”排行榜。

  B自由职业者为何能排第一?

  在今年的榜单上,排在前十位的依次是:自由职业者、教师、政府官员、艺术工作者、普通公务员、导游、民营企业家、健身教练、演员、创业者。

  自由职业者,不正是那种让钱和时间都“两全其美”的幸福职业吗?在收入方面,国内一家大型网站发布的《2014年O2O自由职业者分析报告》显示,税前月收入高于5000元的O2O自由职业者占到68%,9%的人超过1万元,而低于3000元的仅占14%,在几个热门的自由职业中,汽车评估师的平均月薪甚至达到了16623元,按摩师的月平均薪资达到12244元,足疗师达到9823元,美甲师达到8014元;在时间方面,自由职业者可以免去日常奔波的劳碌,同时还免去了人际关系的摩擦。

  因此,不少有一定专业技能的人,都辞去工作投身到了自由职业者的圈子之中。

  C 2012年以后,公务员跌下榜首

  在时间方面,自由职业者可以免去日常奔波的劳碌,同时还免去了人际关系的摩擦。因此,不少有一定专业技能的人,都辞去工作,投身到了自由职业者的圈子之中。值得关注的是,这也是自由职业者第一次排在“公众眼中最具幸福感的职业”排行榜首位。

  在2014年的榜单上,自由职业者排在政府官员、高管、教师之后,位列第四;在2013年的榜单上,自由职业者排在教师、政府官员、高管、艺术工作者、普通公务员之后,位列第六;在2012年的榜单上,自由职业者排在普通公务员、政府官员、教师、艺术家、高管之后,同样位列第六。

  近几年前三名对比表

  2012年

  1、普通公务员2、政府官员

  3、教师

  2013年

  1、教师2、政府官员

  3、高管

  2014年

  1、政府官员2、高管

  3、教师

  2015年

  1、自由职业者2、教师

  3、政府官员

  听听专家怎么说

  职业幸福感变化因大环境变了

  东南大学人文学院社会学系张晶晶老师认为,自由职业者幸福感指数上升,总体上是个好的现象,有其积极的一面。这说明社会大众开始转变“万般皆下品惟有读书高”的观念,传统中把职业划分三六九等的现象在逐渐淡化,只要是自立、独立,能养活自己的职业都能慢慢被认可。

  调查数据显示,自由职业者幸福感指数首次超过了公务员、教师等传统意义上的稳定职业。张晶晶老师分析,出现这样的变化首先是受到大背景的影响。大家原本以为很稳定的职业没有过去那么稳定了。“即便是公务员、事业单位等,也开始探索市场化,职业压力高于过往。”在这一背景下,从业者与过去相比,工作压力增加,满意度和幸福感自然下降了。其次,传统观念中的稳定职业其求职成本也比较高,比如公务员、教师,其学历和学习背景要求高,求职的成本也高,“获得这样一份稳定工作后,从业者会想到求职时投入的经济和精力成本,反思投入与产出的合理性,可能会有一定不平衡感,降低幸福指数。”而自由职业者和公务员不一样,投入和产出不会有强烈的不平衡感。第三,从事自由职业者的人往往带有倾向的,“愿意选择自由职业者的人,性格上会偏好自由,喜欢轻松的人际关系。”当他在工作中得到自由、轻松的同时,收入还不低,幸福感自然会提高。

  年轻人选择职业前一定要有规划

  张晶晶认为,职业的满意度和幸福感调查是个主观调查,调查的数据和内容有其主观性。只是从调查角度切入“窥探”某个行业的从业者的工作状态,“对求职的年轻人来说,参考价值不高。”也不排除一种情况,在随机调查中。有自由职业者担心,别人对其从事的职业有偏见,有意隐瞒了相对负面的数据。

  “任何一个职业选择的前提是规划,年轻人不管如何选择,要想到未来5到10年的理想。”选择职业时,要考虑未来的人生会变成什么样子,“现在做得这份工作与长远理想职业有多大契合度,在过程中,找个可以融合的点。”实际上,求职者很难找到百分百满意的工作。“百分百让你幸福的工作很少,总体上说,从长远规划的角度找个平衡点。”

 

                               作者 /     编辑 / 曹丽丽
 《蝙蝠侠:阿甘起源》10月发售 新...
 《石器时代》28日公映 叶山豪上演...
 哈尔滨:低于70公里 高5米机动车...
 美女diy纯手工超柔软公主风小坐垫...
 21国农业部长共享威龙有机美酒
 《厨子·戏子·痞子》:疯癫与怀旧...
交友
生活频道