东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法制体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信北大荒
时尚家装
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
来源: 生活报
我省婚假新规预计下月出台 暂行晚婚休18天
http://life.dbw.cn   2016-04-08 16:18:59
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。 东北网手机版

  生活报4月8日讯“我去单位请婚假,被告知不能休晚婚假”“我晚婚向单位请假,居然说只能休3天”“国家虽说取消了晚婚假,但我省并没有相关消息啊”……近日,哈市多位准新人向记者反映,单位不给晚婚假。为此,记者咨询相关部门了解到,我省现在为过渡期,在此期间仍按原政策执行,新规预计下月出台。

  市民投诉

  晚婚假取消单位婚假只给3天

  哈市私企员工白女士提起请婚假的事后悔不已,“只想等个好日子,没想到少了15天婚假,现在只剩下3天,早知道我去年12月就去登记了。”有同样烦恼的还有王女士,王女士今年30岁,在哈市一家私企上班,今年3月份结婚,跟单位提交申请,被告知2016年1月1日后登记结婚的,不再享受原来15天的晚婚假,“正常婚假天数为3天,原则上一次性休完!”

  让王女士感到疑惑的是,国家不是说“地方有规定的,按地方规定执行”,可是现在我省的地方规定还没出台,那婚假该怎么休?

  部门答复

  我省新规出台前晚婚仍可休18天

  对此,7日,省卫生和计划生育委员会工作人员表示,国家虽然取消晚婚假,但是我省并未出台,在过渡期内,法规未生效之前,我省继续执行原条例,也就是说婚假仍可以按原标准执行。

  按规定:按法定结婚年龄(女20周岁,男22周岁)结婚的,可享受3天婚假。符合晚婚年龄(女23周岁,男25周岁)的,根据《黑龙江人口与计划生育条例》,可享受3天法定假期和15天晚婚假一共可以休18天。对于单位不予执行的可向劳动局投诉,或者申请劳动仲裁。

  新规情况

  预计下月出炉婚假将为18天

  记者在网上查阅发现,目前全国已有26地已明确取消晚婚假。比如,甘肃、山西两地原30天的晚婚假取消改为婚假30天,云南、内蒙古、河北原15天的晚婚假取消改为婚假18天。

  在采访中,省卫生和计划生育委员会相关工作人员介绍,我省新规已经制定完毕,提交相关部门审议,预计下月出炉,新的条例出台后,可能取消“晚婚假”的字眼,达到法定结婚年龄就可享受18天的婚假,但是二婚不享受此待遇。

                               作者 /     编辑 / 曹丽丽
 《蝙蝠侠:阿甘起源》10月发售 新...
 《石器时代》28日公映 叶山豪上演...
 哈尔滨:低于70公里 高5米机动车...
 美女diy纯手工超柔软公主风小坐垫...
 21国农业部长共享威龙有机美酒
 《厨子·戏子·痞子》:疯癫与怀旧...
交友
生活频道