东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法制体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信北大荒
时尚家装
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
来源: 辽沈晚报
文科专场招聘会企业提条件:脸皮厚能成事
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。 东北网手机版

  昨日,省就业局举办了首场文科专场招聘会,招聘会现场,应聘者中女性占多数。辽沈晚报、聊沈客户端记者曲值摄

 

  本报讯辽沈晚报、聊沈客户端记者王莹报道“脸皮厚、抗压强、能成事”“会玩微信、沟通能力强”“女生优先”“能吃苦,能承受较大工作压力”……昨日,省就业局举办了首场文科专场招聘会,现场企业在学历、专业等常规要求外,“软实力”上对求职者提出了更多要求。据记者粗略统计,进场求职者七成为女性,文员薪酬约为2000元-3000元。

  服务业薪酬为文员两倍

  昨日的招聘会现场,共设有82个展位,提供就业岗位1000余个,入场求职800余人,累计咨询近800人次,初步达成就业意向近500个。

  本次招聘会共涉及金融房产、培训教育、科技咨询、医药装备、餐饮服务等行业领域,岗位主要有行政管理、市场运营、财会文秘、培训教育等。由于是文科专场招聘会,女性求职者更多,据记者粗略统计,约占到七成左右。女性求职者更看重稳定性,在求职现场部分行政岗位前排满了求职者,如行政助理、文秘、企划、文员等。这类岗位通常也是沈阳人才市场求职中的常规热门职位。从薪酬来看,近两年内并没有明显的变化。如某企业助理岗,实习期月薪为1530元/月,转正后岗位工资加绩效2500元。这类岗位薪酬转正后多为2000元-3000元。

  形成鲜明对比的是,服务类岗位薪酬为行政文员类岗位的两倍。某高端食品企业招聘主管表示:“服务业工作强度偏大,对工作人员的态度、性格都有较高的要求,在沈阳部分企业月薪都能超过四千元。”在该企业的招聘启事上显示,转正后销售顾问月薪可达5500元。

  “脸皮厚”成招聘条件

  文科类招聘,除行政类岗位外,另一主流职业就是销售。对于销售,企业的要求除了原来的沟通能力强、抗压能力外,有些说法也更为直白。在某传媒文化公司的招聘启事上记者看到,招聘销售精英,要求,“90后少男少女,淘宝达人,出得去回得来;与客户打交道,懂迂回曲直、善于变通;脸皮厚、抗压强、能成事”。这样的一个岗位底薪加上绩效奖金月收入可达到四千元以上。该企业招聘人员表示:“这一岗位主要与客户进行沟通,把实体店面搬到网上来,就要销售人员不厌其烦地给客户讲解、沟通,必须有耐心有恒心。”

  在提出招聘要求的同时,企业也会使出浑身解数揽人才,有些甚至有段子手的潜质。如某企业招聘中写到“时间是自由的,培训是一对一的,收入是不封顶的,工作是快乐的,旅游是奖励的,晋升是不靠关系的,月薪万元不是梦。”除此以外,还有六险两金、生日礼金等等。

  从整场招聘会综合看,招聘企业多对学历要求不高,更看重求职者个人能力素质和综合修养。文案编辑、创意总监等职位特别标注女生优先、想法独特、喜欢阅读等条件。某企业负责人表示:“文案需要精细打磨、推敲,女孩更适合,坐得住,有耐心,触觉比较敏锐。”某高端烘焙行业招聘服务人员,认为女性笑容甜美、亲和力强,更容易与客户沟通。

                               作者 /     编辑 / 曹丽丽
 《蝙蝠侠:阿甘起源》10月发售 新...
 《石器时代》28日公映 叶山豪上演...
 哈尔滨:低于70公里 高5米机动车...
 美女diy纯手工超柔软公主风小坐垫...
 21国农业部长共享威龙有机美酒
 《厨子·戏子·痞子》:疯癫与怀旧...
交友
生活频道