来源: 中国网
连续工作一月失聪 警惕突发性耳聋
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。 东北网手机版

  近日,一名30岁的IT男子在连续高强度工作一个月后,发现自己的耳朵突然失聪,听不到任何声音了。医生表示该男子由于工作压力过大,导致了突发性耳聋,虽不至于威胁生命,但治愈起来会比较麻烦。

  突发性耳聋又称特发性突聋或暴聋,患者听觉原本是正常的,在没有任何先兆的情况下突然听不到声音,刚开始时,可能只会感觉到耳鸣出现“嗡嗡”声,或者出现耳闷胀感及感觉到声音遥远,部分病患开始不在意,直到接听电话,必须换另一只耳朵才能听到别人说话,才猛然发觉到事态严重,因为一个耳朵已经听不见了,这就是突发性耳聋。

  据公开资料显示,中国国每5000人中就有一个人会发生突发性聋。突发性聋的发病原因和病理至今还不是很清楚,但可能引起发病的原因却很多。专家表示,在临床发现患突发性耳聋的患者都喜欢熬夜、工作压力大、长期疲劳、睡眠不足。如果人长期处于压力过大和身心过度疲劳状态,会阻碍内耳血液供应,一旦受到外界刺激(如气温骤变、病毒感染等)则容易导致失聪。

  除了压力大外,以下3种行为也要警惕突发性耳聋:

  1.耳机最好用头戴式

  专家表示,保护耳朵不意味着不听音乐。经常戴耳机听音乐的人应掌握“60-60”原则,这也是国际上比较公认的保护听力方法。即听音乐时,音量不要超过最大音量的60%,连续听的时间不要超过60分钟。此外,耳机最好选头戴式的,它比耳塞式耳机对听力的损伤要小。

  2.每天用耳机别超1小时

  世界卫生组织警告,用智能手机以及音响设备听音乐时,最好每天不要超过一小时,且音量要控制好、不能太大,否则可能会造成永久性听力损伤。世界卫生组织说,全球11亿年轻人,面对听力受损的危险,将近一半青少年用耳机听音乐时,音量过高;还有4成青少年在夜总会、酒吧和体育场所听到的音乐,也音量过高。而数据数据显示,中高收入国家12岁到35岁的群体中,几乎有一半在“不安全的音量”下听音乐。

  3.烟酒也损伤听力

  耳病专家还提醒,吸烟喝酒等不良生活习惯也会导致耳疾。烟中的尼古丁,以及慢性酒精中毒,可直接损害听细胞及听觉神经中枢。烟酒均可诱发脑血管的舒、缩紊乱,从而造成耳内的供血不足,诱发听力下降。

  按摩6穴位预防突发性耳聋

  按捏耳廓:用食指和大拇指先从上至下按捏耳廓,然后从下至上按捏,反复按捏至双耳有发热感,一般一次1-2分钟;

  掩耳鸣鼓:两掌搓热,用两掌心分别掩住左右耳,手指托住后脑部,食指压在中指上,使食指从中指上滑下,以此弹击后颈发际处,可听到咚咚之声,如击天鼓,共击50次;

  掌心震耳:两手掌搓热,用搓热的两手掌心捂住两耳,手掌与耳朵完全封闭,然后两掌突然松开,听到叭的一声,起到震耳的作用,共50次;

  过顶提耳:先右臂弯曲过头顶,用右手拇指、食指和中指捏住左耳耳尖向上提拉,共50次,同法再换左手提拉右耳50次;

  按揉穴位:用两手拇指端分别按揉两侧听宫穴、翳风穴,力度以感觉酸胀为佳。按揉时注意张开嘴,每穴1分钟;

  搓擦涌泉:手掌侧立,用侧掌面来回搓擦涌泉穴,直到足底心发热。

                               作者 /     编辑 / 曹丽丽
 《蝙蝠侠:阿甘起源》10月发售 新...
 《石器时代》28日公映 叶山豪上演...
 哈尔滨:低于70公里 高5米机动车...
 美女diy纯手工超柔软公主风小坐垫...
 21国农业部长共享威龙有机美酒
 《厨子·戏子·痞子》:疯癫与怀旧...
交友
生活频道